Страховка "вылечит", если станет обязательной

16.10.2014

Сегодня министерство спорта Пермского края по инициативе Пермской туристической гильдии провело с директорами турфирм общественное обсуждение поправок в законопроект. И вот что мы считаем:

Предложенный комплекс мер по оздоровлению туристической отрасли напоминает ситуацию, когда одному больному выписали лекарства сразу несколько врачей. Почти все лекарства нужные, но если больной начнет принимать их одновременно, прогноз его жизни будет неблагоприятным.

На российском туристическом рынке выделяются две серьезные проблемы: это периодические разорения туроператоров по выездному туризму и мошеннические действия со стороны некоторых турфирм в виде присвоения денег туриста, предназначенных к отправке туроператору. Нередко, хотя и не всегда, первопричиной этих негативных процессов является недобросовестная конкуренция, сложившаяся на рынке после отмены лицензий как входного порога, когда единственным аргументом для мотивации покупки тура является скидка.
У нас есть предложение, как решить ВСЕ эти проблемы.

На наш взгляд, прямое увеличение фингарантий для туроператоров лишь усилит соблазн некоторых игроков при неблагоприятных условиях объявить себя банкротом и возложить обязанность обеспечить отдых своих туристов на других туроператоров.
Введение фингарантий (речь идет о банковских гарантиях, так как страховые компании участвовать откажутся) для турагентств будет положительно воспринято как крупными туроператорами, так и крупными турагентскими сетями, однако приведет к монополизации рынка, увеличению безработицы и резкому удорожанию туристических путевок.

Гораздо эффективней контролировать КАЖДЫЙ договор с туристом. Например, страховать его в обязательном порядке по типу ОСАГО.
Эта мера впервые была предложена на Уральском конвенте-2013 года, еще до кризиса, однако она решительно отметается крупными игроками туристического рынка, большая часть бизнеса которых, не секрет, находится в тени, а основные деньги уходят к иностранным собственникам компаний.

В случае применения обязательного страхования каждого договора :
1. полностью обеспечивается финансовая защита туриста
2. сохраняется привлекательность для бизнеса ввиду отсутствия завышенных финансовых нагрузок и дополнительных фискальных рисков.
3. не нужны ФГ, следовательно, между ТА и ТО отсутствует несправедливое их распределение.
4. не нужно создавать громоздких аппаратов контроля и тратить налоговые деньги
5. сохраняется персональная ответственность ТО, дифференцированная в зависимости от объема продаж.
6. турагентства будут работать "в белую", так как возникнет необходимость предоставлять для страховых компаний договор с туристом и туроператором. Это, в свою очередь, очистит рынок, снизив число недобросовестных турагентств, и выведет турагентский рынок из тени, что повысит собираемость налогов.
7.Большие скидки станут невыгодными

Такая защита не обременительна ни для туриста, ни для страховой компании, ни для туроператора, ни для турагентства. Например, при сумме страховки всего лишь в 200 руб. с человека, совокупный объем страховой премии составит 2 млрд. рублей для 10 млн. туристов, обслуженных турагентствами.
Даже если сначала премии по страховке будут крайне велики - 5-7%, как это сейчас имеет место быть у двух туроператоров, то потом они, в любом случае, снизятся приблизительно до 1%, т.к. конкуренция между страховыми компаниями есть, и прибыльность они считать умеют.