Президент и правительство хотят видеть в России больше иностранцев

01.02.2019

Ассоциация туроператоров России разместила новость о мнении министра экономического развития РФ Максима Орешкина на развитие туризма в России во время недавнего совещания президента России с членами кабинета министров.

Как передает агентство «Интерфакс», в ходе совещания у президента РФ подробно обсуждались основные элементы стратегии развития туризма до 2035 года и предложения Минэкономразвития. Были подняты вопросы необходимости развития транспортной инфраструктуры, коммуникаций, развития отельной отрасли, HoReCa, развлекательной и конгрессной инфраструктуры в ряде туристических мест. 

Министр также выделил, кроме инфраструктурной, и три другие ключевые проблемы российской туротрасли. Одной из них господин Орешкин назвал подготовку кадров. По его мнению, у нас не хватает качественно подготовленных специалистов для бурно растущей туристической отрасли.

Еще одной проблемой отечественной туриндустрии Максим Орешкин считает недокапитализированность российских туристических компаний.

«В туристической отрасли ситуация среди туроператоров очень похожа на банковскую систему, ситуацию с дольщиками – недокапитализированность отдельных туроператоров и все риски, которые с этим связаны», – отметил министр.

Он пояснил, что Минэкономразвития будет «очень аккуратно работать для того, чтобы была максимальная безопасность для российского туриста, чтобы турист, который купил туристический продукт в России, гарантировано отдохнул без какого-то стресса, без каких-то лишних проблем».

Наконец, еще одним недостаточно проработанным вопросом, нуждающимся в особом внимании государства, господин Орешкин считает «распространение правильной информации в доступном объеме для потенциальных клиентов российских туристических направлений как внутри России, так и за рубежом». По его словам, одной из целей стратегии развития туризма правительство видит удвоение объема средств, получаемых Россией от приема иностранных туристов.

На последний запрос ассоциация АТОР живо отреагировало на речь министра, представив мнения профессионалов.

Так, по наблюдениям г-жи Петренко, несмотря на то, что многие итальянцы боятся «русской зимы», они готовы ехать в Россию и зимой, потому что такая поездка будет для них уникальным туристическим опытом. Кроме того, итальянским туристам уже немного наскучили Москва и Санкт-Петербург, оттого итальянские туроператоры готовы формировать туры и в российские регионы, но часто не знают контактов на местах.

ЧТО НРАВИТСЯ И ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ИНОСТРАНЦАМ В РОССИИ

Так, Игорь Калашников, директор филиала туроператора UTS Group в Санкт-Петербурге, рассказал, что сегодня в город на Неве в основном едут туристы из азиатских стран и Европы, которые чаще всего останавливаются в отелях категории 4*. «Туристы хотят, чтобы это был большой отель, желательно сетевой, на 200–300 номеров. Категорию 3 звезды выбирают более бюджетные туристы, гостинице 5* отдается также небольшой приоритет», – рассказал он.

Озвучил Игорь Калашников и то, что не нравится туристам в Санкт-Петербурге и что нужно делать, чтобы увеличить приток визитеров.

Не нравятся: длинные очереди в музеи, очереди на завтраках и ужинах в отелях, большое количество посетителей в музеях, что затрудняет осмотр, и крайне редко, но иностранцы жалуются на транспорт, который их обслуживает.

БЕЛЫЙ СНЕГ И ТАНКИ ВМЕСТО ФЕЙКОВЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ДЕРЕВУШЕК

Как отметила Майя Ломидзе, нередко регион воспринимает себя и свои достопримечательности одним образом, а туроператоры, которые реально формируют турпродукт, видят потенциальный интерес туристов к этой территории совсем в другом.

«Региону хочется ассоциироваться с чем-то глубоким, вечным, прекрасным, имеющим отношение к философии и истории. Но массовый турист не поедет туда, где его будут «грузить» философией. А значит, нужно искать что-то более легкое, интересное, увлекательное», – выразила мнение туроператорского сообщества Майя Ломидзе.

Возможные варианты таких увлекательных туров озвучил Кирилл Соколов, исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны». По его словам, России следует больше использовать те ассоциации и мифы, которые присутствуют на иностранном рынке. Например, бренд «русской зимы», страны, где много снега. «Все иностранцы знают, что в России снег. И в мире нет ни одного бренда, связанного со снегом. Например, самый чистый снег в мире или самый белый снег в мире или 100%-я гарантия снега. Мы это никак не используем», – сказал Кирилл Соколов.

Также в пользу России может сыграть и миф о том, что это «страна возможностей»: только у нас можно покататься на танке или арендовать дворец. Кроме того, Российская Федерация имеет свою уникальную аутентичность, связанную с историей и традициями, которую тоже нужно эксплуатировать: например, это обед в семье, поездка на дачу, посещение коммунальной квартиры. «Иностранцам интересна реальная жизнь в России, а не фейковые фольклорные деревни», – считает Кирилл Соколов.

Как рассказала директор музея «Кижи» Елены Богдановой, они тоже ищут новые форматы работы с туристами. Например, развивают образовательный туризм: на специальные мастер-классы и курсы по деревянному зодчеству приезжают специалисты из Германии.

По материалам www.atorus.ru.