Турфирма, которая может всё

3 декабря 2014 года исполнится 23 года одной из самых старейших туристических компаний Пермского края - турфирме «Краснов». За это время были взлеты и падения, но им удалось выстоять. В различных финансовых кризисах они потеряли миллионы рублей, но достойно вышли из ситуаций без ущерба для отдыхающих. Их клиенты объехали все шесть континентов и четыре океана, в чем-то даже были первооткрывателями. 

Качество работы турфирмы «Краснов» подтверждено не только многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями, но и лицензиями на туроператорскую и турагентскую деятельность, а также сертификатом соответствия Госстандарта Российской Федерации (!). Коллектив турфирмы ежегодно посещает специальные семинары, международные туристические выставки-ярмарки, постоянно поддерживает деловые контакты с зарубежными партнерами.

Куда же с ними можно отправиться  путешествовать? В любой уголок земли по любым тематикам и направлениям. Как подметил один из туристов, в турфирме «Краснов» могут всё. Ну, или почти всё.

В преддверии очередного дня рождения турфирмы мы решили узнать у Михаила Петровича Краснова, директора компании, с чего всё начиналось, как завоевать любовь и доверие туристов, и могут ли они воплотить в жизнь мечту конкретного человека.

 

- Михаил Петрович, как Вы пришли в сферу туризма?

- Это была моя детская мечта. Свой отпечаток наложило чтение книг Жюль Верна и Джека Лондона. Еще в детстве мы с пацанами устраивали удивительные, захватывающие походы, были среди них и рискованные. Однажды чуть не погибли.

Я мечтал стать капитаном круизного корабля. Два раза поступал в ленинградское высшее мореходное училище имени Макарова, набирал высшие баллы, но меня не взяли, потому что отец был репрессированным. Я не терял надежду и поступил в военное училище, служил на флоте. В 1991 году с сослуживцем занялись туристическим бизнесом: организовывали шоп-туры в Польшу. Сначала взяли у железной дороги один вагон в аренду, потом второй, спрос стал превышать предложение. Тогда мы решили создать что-то масштабнее и взяли в аренду самолет, открыли много новых направлений и стран для пермяков. Друг ушел из бизнеса, а я продолжил начатое. Можно романы писать, как всё это происходило. Очень увлекательно.

 

- В 1993 году вы заявили о себе как разработчик собственных туров, в чем были первооткрывателем?

- Всего и не вспомнить. Например, в то время все летали в Болгарию в Бургас, а мы открыли для туристов Варну и Золотые пески.  Мы первыми отправили пермяков в Египет чартерными рейсами.

Интересное путешествие было в Израиль: ни до, ни после нас никто так не летал. На уровне двух правительств – Израиля и Египта – мы договорились, что прилетим в Табу на военный аэродром и оставим самолет на 11 дней, а сами с туристами пересечем границу и отправимся отдыхать в Израиль. Когда прилетели, нам министр туризма Египта поставил ультиматум: два дня мы должны провести у них. Нам всем, даже механикам самолета, предоставили номера в пятизвездочном отеле, рядом была бухта с шикарным пляжем. Туристы были в восторге. Путешествие получилось неожиданным: и Израиль посмотрели, и в Египте отдохнули.

 

- Михаил Петрович, что такое туризм для Вас?

- Для меня это очень увлекательное занятие, можно сказать, хобби, которое приносит деньги. Говоря высокими словами, наша цель – доставлять радость людям, чтобы они получали удовольствие от нашей работы. Туристы – это наши гости, друзья, и я считаю, мы должны точно понять, что человек хочет и дать ему это. Во время экскурсий я прислушиваюсь к настроениям туриста, его ощущениям и дальнейший тур корректирую исходя из его интересов: добавляю новые объекты, рассказываю об историческом периоде, который заинтересовал и т.д. Это самое важное, когда мы можем дать туристу больше, чем он ожидает.

 

- Какой самый необычный тур приходилось организовывать?

- Их было много. Например, в этом году у меня был заказ на индивидуальный тур. Турист очень хотел прокатиться на танке, мечта у него такая была. Я пытался найти реальный танк в Перми, но не смог: ни один командир части не согласился. Пришлось выкручиваться. Мы ему нашли танк в виде самоходки. Он был очень счастлив и теперь всем рассказывает, что на Урале есть такой человек по имени Михаил, который всё может (смеетсяавт.).  

 

- Среди Ваших клиентов есть потомственные?

- Конечно. Внуки пока еще редко бывают, а  вот повзрослевшие сыновья и дочери наших постоянных клиентов обращаются за организацией туров довольно часто.

Был интересный случай. С нами в тур поехала молодая девушка, всё понравилось. На следующий год она приехала с мужем. Я их встречаю на вокзале: муж злой, недовольный. Выясняется, он хотел отпуск провести в Турции на пляже, а жена с трудом уговорила поехать на Урал. Во время путешествия он так впечатлился, что на прощание сказал: «Вы мне глаза открыли на Россию, здесь так интересно». С тех пор их семья стала нашим постоянным клиентом.

 

- Кстати об Урале. Турфирмой «Краснов» разработан и действует автобусный тур «Большое кольцо Урала». В чем его особенность?

- В течение 12 лет мы занимались выездным туризмом, а потом мне стало обидно за Россию, и я решил развивать внутренний туризм. Мы стараемся разрабатывать уникальные маршруты: они возникают из нашего личного опыта, общения с экскурсоводами, профессионалами турбизнеса и, конечно, туристами. Тур «Большое кольцо Урала» разбит на несколько маршрутов: «Север», «Восток», «Путем Ермака», «Осколки волшебного зеркала» и другие. В каждый тур мы стараемся добавить интерактивности: привлекаем творческие коллективы, театральных деятелей, устраиваем салонные вечера. Туристы приходят в неописуемый восторг.

Мы заметили одну особенность: если человек посещает тур «Большое кольцо Урала», он, как правило, возвращается на следующий год попробовать что-то другое из этой же серии. Многие побывали уже на всех маршрутах и просят разработать что-то новенькое. Приоткрою секрет, в скором времени «Большое кольцо Урала» пополнится новым туром, который пройдет через Башкортостан и Западную Сибирь.

 

- Количество туристических фирм растет с каждым годом. Какие конкурентные преимущества позволяют вам выделяться из общего числа?

- Можно, конечно, заняться демпингом, как многие делают, и дать мощную рекламу, народ пойдет, но эти туристы ищут сиюминутную выгоду. Это не наш клиент. Гоняясь за демпингом, турфирма может прекратить свое существование. Мы же за качество! У нас с постоянными клиентами дружеские, теплые отношения. Они к нам приходят как в гости, часто советуются, делятся впечатлениями или переживаниями. Наш девиз «С нами надежно отдыхать», и мы делаем всё для того, чтобы он воплощался в каждом путешествии.

 

- Михаил Петрович, Вы являетесь президентом НП «Пермская туристическая гильдия» и одним из ее учредителей. Что удалось сделать за 14 лет?

- Удалось сделать главное – объединить усилия туристических фирм Пермского края для развития внутреннего туризма и создать конструктивный диалог с властью. Мы всегда стремились влиять на законодательный процесс в сфере туризма: разрабатывали предложения по созданию новых законов и внесению поправок в существующие законодательные акты. Сейчас мы активно участвуем в разработке поправок в закон о туристической деятельности совместно с Министерством физической культуры и спорта Пермского края. 

Также в рамках деятельности Пермской туристической гильдии мы проводим различные тренинги и семинары в целях повышения квалификации специалистов турбизнеса, привлекаем к участию в них местные вузы. Многие члены гильдии активно участвуют в выставках не только нашего региона, но и соседних: в Свердловской, Тюменской областях, Чувашской республике и республике Татарстан. Всё это, безусловно, помогает развитию внутреннего туризма на Урале.

 

 

Подробнее о деятельности туристической фирмы «Краснов» можно узнать на сайте:  uraltourism.ru/