И бренд, и федеральные деньги – инициатору, или Не делайте нас пешками

20.05.2016

На майском туристическом форуме «Большой Урал-2016» в Екатеринбурге предполагается прилюдное торжественное подписание соглашения с новыми членами экономической ассоциации «Большой Урал». Смею предположить, что свердловчане снова увидели перспективу получение денег из Москвы. Поскольку НП «Пермская туристическая гильдия» состоит в этой организацию с самых первых дней, у нас уже есть что сказать «по поводу».

Вспомним обещания  в 2013 году:

«Продвигать каждую область в отдельности - пустая трата денег, - заявила «Российской газете» директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. - Мы провели на международных выставках несколько пробных презентаций бренда Great Ural ("Большой" или "Великий" Урал). Он хорошо воспринимается как на европейском, так и на азиатском рынках».

А что мы имеем через три года?

(На фото ниже  – последняя страница Соглашения)

  

Грамотно и пышно обставленная демонстрация создания межрегионального партнерства принесла хорошие федеральные деньги бюджету Свердловской области на развитие туризма. Кроме того, они автоматически получили звание главных в ассоциации. И еще везде и всюду наши расторопные соседи стоят на международных и российских выставках под звучным брендом «Большой Урал».  Но  есть ли среди них башкирские, пермские, курганские, челябинские туркомпании? Нет. Речи нет попасть на общую экспозицию даже за плату.

Нет и общего обещанного сайта с выложенными календарями событий. То есть пока налицо  –  игра в одни ворота.

Уральская Ассоциация туризма, с которой у Пермской туристической гильдии давно сложились полноценные  партнерские отношения, тоже не особо довольна  отношениями с  ГБУ. Первый заместитель председателя правительства А. В. Орлов  5 мая 2016 года «был проинформирован об итогах анкетирования, проведенного среди туристских компаний – членов УАТ, согласно которым деятельность Министерства инвестиций и развития и ГБУ «Центр развития туризма Свердловской области» была признана профессиональным сообществом требующей существенных улучшений в части взаимодействия с предприятиями туриндустрии».

А может, делать выводы еще рано, и все эти наблюдения – лишь рабочие моменты на пути к светлому будущему? Ведь механизм развития внутреннего туризма только-только начинает разгоняться...

 

Елена Елагина,
исполнительный директор Пермской туристической гильдии.