Пермский институт культуры приглашает на «Метель»

13.01.2016

28 января в 19 часов в колонном зале ПГИК соберутся поклонники русского гения литературы и русского музыкального гения  – в институте культуры пройдет литературно-музыкальный вечер «Метель». Организаторы посвятили его185-летию публикации «Повестей Белкина» А.С. Пушкина и  100-летию композитора Г.В. Свиридова. 

Как говорится в пресс-релизе института, «повесть «Метель», образец великолепной, лаконичной и ясной прозы с захватывающей интригой и стремительно развивающимся сюжетом,  написана в один день, 20 октября.

В основе сюжета, в сущности, анекдот о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться с неприемлемым для родителей небогатым избранником, и о том, как мистическим  и катастрофическим образом, метель вмешалась в планы влюбленных и в результате полностью изменила судьбы трех человек.

Действие повести происходит на протяжении пяти лет во времена Отечественной войны с Наполеоном и рассказывает читателям о ветрености и сумасбродстве, о желании любить и быть любимыми, о метели -  стихии природной и метели - стихии чувственной, о легкомыслии и расплате за легкомыслие, о судьбе, которая закрутила героев в снежном вихре и расставила все по своим местам,  соединяя сердца людей, действительно предназначенных друг другу».

Не менее гениальна музыка Георгия Свиридова к кинофильму Владимира Басова «Метель» в 1964 г.,  которая сразу стала самостоятельным действующим лицом фильма. Через 10 лет в 1974 году композитор переработал  ее в сюиту «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель».

Музыкальные иллюстрации Георгия Васильевича Свиридова к повести "Метель" – один из лучших, если не самый лучший, опыт такого рода в истории мировой культуры, - считает доцент кафедры сценической речи и пластики ПГИК Ирина Максимова.

 

Заказ билетов  – (342) 298- 96-98.