Пермь тоже рулит!

12.01.2016

Елена Шперкина побывала на совещании у Дмитрия Медведева

 

Хмурое небо и снегопад  по-домашнему встретили 5 января в Сочи пермячку Елену Шперкину. Типично уральская погода словно сигнализировала ей и остальным гостям курорта:  «Сегодня отдыхайте в России!». Этой же теме на Сочинской земле было посвящено совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам развития внутреннего туризма, на которое Елена Борисовна была приглашена как региональный туроператор.

Всего участвовало 23 человека, включая всех министров. Из федеральных туроператоров в экспертный состав включили «Алеан», «Библио Глобус», НТК «Интурист».

Попадание Е.Б. Шперкиной – члена координационного Совета по туризму Пермского края - в узкий круг особо приближенных к Дмитрию Медведеву представителей турбизнеса, безусловно, очень полезно для региона. А ей самой дает карт-бланш на любые инициативы в сфере туризма у себя дома. Ведь, несмотря на большое уважение Елены Борисовны со стороны местной исполнительной власти, многие достойные предложения директора «Валиды» не были приняты во внимание. Например, три года она пыталась «поселить» на Пермской земле «Коми-пермяцкого Деда Мороза», в то время как в соседней Татарии задумывали «Кыш Бабая». Чем дело кончилось, мы знаем: детей нынче «везут эшелонами» к «Кыш Бабаю».

Елена Шперкина побывала на совещании у Дмитрия МедведеваИ, несмотря на то, что Дмитрий Медведев на совещании в Сочи обозначил большой  интерес к  этнографическому, арктическому, военно-историческому, индустриальному и другим нетипичным для России направлениям, можно с уверенностью предположить, что в Пермском крае дадут, наконец, зеленый свет культурно-познавательному туризму, ведь его приверженцем и является    г-жа Шперкина.

Как рассказала Елена Борисовна для Пермской туристической гильдии, настроение у нее оптимистичное. Она рада, что впервые в истории российским туроператорам, ведущим активную работу на внутренних направлениях, будет оказана господдержка. «Появляется возможность создания доступных путешествий по родной стране», - не сомневается директор «Валиды».

Кроме того, у Е.Б. Шперкиной есть еще один повод для позитива: на совещании у премьер-министра России ей удалось поднять важный вопрос неурегулированных на законодательном уровне взаимоотношений  туроператоров и муниципалитетов, на чьей территории выстраиваются туристические маршруты и которые от этого пока не получают никаких дивидендов.

Что же касается форм вожделенной господдержки внутреннему туризму, то о них мы надеемся узнать совсем скоро. Представители турбизнеса с нетерпением ждут вложений государства в транспортные расходы, дороги, учебу, инфраструктуру и, самое главное, продвижение. И даже предлагают возвращать им средства, потраченные на рекламу по внутреннему/въездному туризму, хотя бы в виде налогов. 

 

Елена Елагина,
исполнительный директор Пермской туристической гильдии,
www.ptgperm.com