Как Пермь поможет Крыму?

21.08.2015

Пермь может помочь «вернувшемуся домой» полуострову не только новыми двигателями, но и деньгами туристов. Причем, круглогодично. Это реально, действенно и … пока непросто. Турагенты  утверждают: по соотношению «цена-качество» в настоящее время выигрыш - на стороне курортов Турции. Директор пермской турфирмы «Лагуна» Светлана Зорина заметила, что в нынешнем сезоне путевки в Крым активно покупают в основном патриотично настроенные граждане.

 

Что любопытно, в числе патриотов  этим летом оказался мэр Перми Игорь Сапко. Он вместе со своей семьей попробовал на вкус санаторно-курортный отдых в Крыму. Отпускное настроение не помешало главе столицы Прикамья встретиться с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и председателем севастопольского Законодательного Собрания Алексеем Чалым. Обе стороны выразили готовность  к выстраиванию контактов в туристической сфере.

Вернувшись домой, мэр Перми поделился впечатлениями с турбизнесом, выслушал мнения  экспертов из Пермской туристической гильдии и наметил план по увеличению туристского потока из Перми в Крым.

Например, Игорь Сапко взял на заметку замечание вице-президента ПТГ Ольги Молчановой о том, что в этом сезоне трафик из Перми на Крымский полуостров был бы весомей, появись в городе субсидированные билеты в Крым не летом, а весной, когда проходят закупки и заключение договоров на групповые туры.

Кроме того, крымские здравницы работают всесезонно, но российские заказчики (предприятия, фонды, детские дома и т.д.) отправляют на юг детей и сотрудников в 90% случаев летом и крайне редко - зимой, что не может обеспечить Крыму круглогодичную загрузку. Этому способствует, конечно, и климат. Однако бальнеологические факторы и лечебные ресурсы Крыма способны оздоравливать россиян круглый год.

- Давайте возьмем под опеку хотя бы один крымский санаторий, - предложила гендиректор компании «Финист трэвел», на что Игорь Сапко поинтересовался, часто ли используют льготы на санаторно-курортное бюджетники. 

Также глава столицы Прикамья одобрил предложение директора компании «Пять сезонов»  Ольги Слуховой провести рекламный тур в Крым для пермских турфирм и СМИ.  

 

Елена Елагина,

исп. директор Пермской туристической гильдии.

 

Справка. Несмотря на объективные инфраструктурные сложности, в Крыму в прошлом году на фоне воссоединения побывало 4 млн. российских туристов. В этом году их число,  как минимум, на полмиллиона больше. А по данным некоторых туроператоров, туристический поток в Крым, по сравнению с 2014-м, увеличился на 70−80%.

На родной полуостров хлынули туристы с совершенно иными запросами, нежели украинские. Если последние привозили с собой еду и, как правило, довольствовались фанерными будками со старыми  кроватями, то российские в первую очередь разобрали номера с кондиционером, горячей водой, спутниковым ТВ, холодильником и даже питанием. Они реанимировали вымирающую профессию крымского экскурсовода, на 100% выбрали весь отельный фонд  и оставили недовольными квартирных бабушек. У крымского турбизнеса, что важно, началась перестройка сознания. 

 

 А в это время активно решаются проблемы, копившиеся два десятка «украинских» лет.  Увеличивается количество паромов на керченской переправе, создаются стоянки для автомобилистов с пунктами питания, налаживается авиасообщение. Время ожидания на переправе снизилось с нескольких дней до 1,5 — 4 часов.

В конце года будет запущена первая очередь энергетического моста из Краснодарского края в Крым, и энергосистема Крыма станет частью энергосистемы России. Идут круглосуточные ремонтные работы на дороге «Симферополь-Феодосия-Керчь». Аэропорт в Симферополе засверкал новыми терминалами, ежедневно обслуживая более 30 тыс. пассажиров, что сравнимо с населением небольшого города.

Вице-президент Ассоциации независимых отелей Крыма АНОК Наталья Прачук резюмировла: «Российский турист ожидает высокого уровня комфорта и прозрачного ценообразования». Чтобы оправдать его ожидания, времени не так и много: привлекающий отечественных путешественников эффект новизны, по мнению президента ПТГ, директора турфирмы Солана Данила Поздеева, будет действовать не более двух-трех лет.

Данные взяты на основе http://svpressa.ru/, а также воспоминаний главы Перми И. В. Сапко и аналитических данных турфирм Пермской туристической гильдии.