Государство не оставит туристов в беде

10.11.2015

Закрывшееся египетское направление заставило работать турагентства Перми 7, 8 и 9 ноября в авральном режиме. Чтобы выполнить все поступающие заявки на  перебронирование туров, некоторые из турфирм работали не только в выходные, но  и ночью, - сообщил президент Пермской туристической гильдии Данил Поздеев.

По словам Ольги Слуховой, директора турфирмы «Пять сезонов», основная масса ее туристов  выбрала отдых во Вьетнаме: Турция не угодила погодными условиями. Разница в стоимости начинается от 10-20%, и первым, пришедшим в офис, повезло больше, чем последним. Аннуляцию тура предпочли единицы. Те же из пермяков, кто успел улететь до трагедии, отдыхают в обычном режиме – на курортах спокойно.

Что вместо Египта?

Несмотря на сложности, уже в первые дни после трагедии с самолетом почти все ведущие туроператоры дружно предложили туристам альтернативные варианты вместо Египта. А сегодня от profi.travel стало известно о новом способе замещения, родившемся в минувшее воскресенье на совещании в Ростуризме – своего рода «заморозке тура». То есть, если турист отказывается от замены направления, то его деньги за несостоявшуюся поездку можно оставить на депозите в счет оплаты туристом последующего тура. Какого? Любого, в течение всего года, с доплатой или без и в зависимости от стоимости.

Есть только одно условие: если тур забронирован через «Pegas Touristik», «Brisco», «Tez Tour», «Anex Tour». Другие операторы пока раздумывают, присоединиться ли им к данному предложению. Кстати, среди пермяков уже есть согласившиеся, от заграничного моря они отказываться не хотят.

Бесплатная юридическая помощь туристам

Поступит помощь пострадавшим туристам и от государства. В Перми, в первый рабочий день недели министр физической культуры, спорта и туризма края Павел Лях собрал на совещание руководство Пермской туристической гильдии и регионального отделения «РСТ». Было решено начать немедленно оказывать бесплатную юридическую помощь в Туристско-информационном Центре края. Любой желающий из тех, кто забронировал тур в Египет, может позвонить по номеру +7 (342) 291 91 21, отправить свой вопрос на info@visitperm.ru или лично прийти на Советскую, 56, где расположен туристический центр. Помощь будут оказывать высококвалифицированные юристы Пермской туристической гильдии: Александр Онучин и Ольга Халецкая.

График их работы:

10 ноября, с 15 часов до 18 часов – Александр Николаевич Онучин.  
11 и 12 ноября, с 13 до 18 часов – Ольга Николаевна Халецкая.
13 ноября, с 10 до 14 часов – Ольга Николаевна Халецкая.


Резюмируя, перечислим  возможные пути решения для туристов, забронировавших тур в Египет до решения Президента об отмене рейсов в эту страну.

Турист может:

  1. Добиться возмещения средств за тур через суд.
  2. Перебронировать тур на другую страну, с доплатой или без.
  3. Согласиться на компенсацию от туроператора за вычетом фактически понесенных расходов.
  4. Заморозить тур, оставив средства на депозите туроператора с возможностью в течение года оплатить ими другой тур.


Елена Елагина, исп. директор НП «ПТГ».