Горы в России станут доступнее, и начнется это с Пермского края

17.11.2015

 Пермский туроператор «Северный Урал»  начал производить горные модули, позволяющие ночевать в горах даже детям и людям преклонного возраста. Это сборная конструкция перевозится вертолетом в любую труднодоступную точку и собирается двумя работниками за два часа.

 

Теперь можно утверждать – у Пермского края появился шанс весьма неожиданно выйти в лидеры по внутреннему туризму. С распространением установок горных модулей начнется своего рода революция в сфере активных путешествий, особенно если вспомнить недавний трагический случай в горах Алтая, когда четверо опытных туристов погибли от переохлаждения на легком маршруте. Рассказывает Дмитрий Кириллов: 

- Для нас как для любого туроператора, занимающегося разработкой горных маршрутов, задача обеспечения безопасности – одна из главных. Горный модуль, дающий в труднодоступных местах комфортное жилье для четырех туристов в любую погоду, позволяет снять целый груз трудных вопросов. В критической ситуации там могут переждать плохую погоду до 8 человек.

Модули оснащены системой снабжения электроэнергией, они между собой стыкуются. Поэтому в местах географической привлекательности из них нетрудно собирать базовые лагеря для круглогодичного комфортного проживания до 20 человек. В таких  лагерях уже будут предусмотрены спальни, столовые, кухни, санузлы и даже бани.

 

- Помимо обеспечения безопасности туристов, какие перспективы вырисовываются?

- Мы с вами говорим о  пилотном проекте для нашей страны. Аналогов такого размещения жилья для туристов на маршрутах в России нет. Как нет и аналогов самого горного модуля. Пермскому краю очень повезло, что именно с его территории пойдут значительные инфраструктурные изменения. Создав сеть подобных горных модулей, край значительно увеличит поток туристов на Урал.

 

  -  Но хорошо ли, что Северный Урал и другие прекрасные места планеты станут более доступными?

-  Мы стараемся, насколько возможно, изменить общее видение туризма в России, и предлагаем новые решения, уважающие и личность, и активы природного ландшафта. Отсюда  - новый подход к эксплуатации труднодоступных территорий.

Все наши модули, напомню, полностью сборные и задуманы как "нулевое воздействие жилья" в особо чувствительных природных территориях, которые должны быть защищены. Полная обратимость продукции снижает воздействие на окружающую среду, что позволяет жить в полной гармонии с природой.

Кроме того, благодаря оснащению модулями основных туристических маршрутов, мы добьемся концентрации туристического потока (а, значит, и мусора (к сожалению) именно в конкретном географическом месте, что, несомненно, поможет сузить экологическое воздействие человека на природу.

 

- И вы уверены, что все туристы будут ими пользоваться?       

- Да, уверен. На туристическом маршруте горные модули будут устанавливаться на удаленности 10-15 км друг от друга, что позволит все ночи на маршруте проводить в защищенном от непогоды месте. Они предназначены для бесплатного временного проживания туристов, находящихся в горах.

 

- Где уже можно опробовать этот горный модуль?

 - В заповеднике «Вишерский».

 

 

Подготовила Елена Елагина,
исп. директор Пермской туристической гильдии.

 

 

 

Справка 

 Дмитрий Кириллов уже несколько лет проводит много времени в северной тайге, прокладывая маршруты для избранных - для самых отважных, выносливых и искушенных. Вертолетная заброска до Мань ПупуНёра, перевала Дятлова и прочих труднодоступных, но брендовых достопримечательностей, которую осуществляет туроператор «Северный Урал», расширяет этот круг «посвященных».

Из свежих разработок туроператора - туристический маршрут «Единый Северный Урал»,  объединяющий Пермский край, Свердловскую область, республику Коми и Ханты-Мансийского Автономный округ. Маршрут проходит вдоль всего основного хребта от Вишерского заповедника до Печоро-Илычевского заповедника и заканчивается на плато МаньПупуНёр.

 Подробнее - на www.nordic-ural.ru, тел. 8(342)298-09-68, 250- 77-50