Два совета по «Библио Глобусу»

14.10.2015

Турбизнес опять лихорадит. Из-за тонущего «Трансаэро»  с трудом держится на плаву один из крупных российских туроператоров – «Библио Глобус». Пока это выливается в потерянные нервы, деньги и вожделенный отпуск у моря, если туристами, планирующими путешествие до 24 октября включительно и после,  дополнительно  не оплачивается вылет на родину из страны отдыха. Разумеется, страдают туристы не одни, а вместе с турагентами, из которых первые буквально «вынимают душу». Все напряженно думают, что делать, ведь задействована и авиакомпания, и такую ситуацию еще не проходили.

Речь о ней шла и на Уральском конвенте, которые состоялся в Екатеринбурге 9 октября в рамках международной туристической выставки «Экспотрэвел». Вице-президент «РСТ» Юрий Барзыкин и глава Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко посоветовали присутствующим «максимально формализировать» свои отношения с оператором, а также не стесняться направлять обращения туристов в страховую компанию. Аргумент: банкротство «Трансаэро» еще «официально не объявлено», и значит, оно здесь как бы ни при чем.

Одной из турфирм Пермской туристической гильдии уже на прошлой неделе пришлось искать выход из ситуации с вылетом после 24 октября. К счастью, у туристов нашлись деньги на обратный билет, и их отпуск начался на Кипре, а не в промозглой Перми. Дальше предстоит эти деньги вернуть. Много лет специализирующийся на защите интересов турагентств юрист Пермской туристической гильдии, адвокат Александр Онучин призвал турфирмы вспомнить ситуацию с «Лабиринтом» и посмотреть, чтобы документы как с туристами, так и с «Библио Глобусом» «были оформлены должным образом, а не тяп ляп». Его телефон для записи на консультации – (342) 298 04 03, 902 47 20 403.

Получить турфирмам юридическую помощь можно и непосредственно в НП «Пермская туристическая гильдия», прайс юр. услуг на  http://www.ptgperm.com/uslugi-partnerstva/urist/.

Что касается помощи туристам, то здесь рецепт аналогичен: максимально  документировать все отношения, но уже с турфирмой. Бланк заявления на выплату из страховой компании размещен в рубрике нашего сайта «В помощь путешественнику» (http://www.ptgperm.com/v_pomoshh_puteshestvenniku/). Кстати, многие турфирмы, входящие в  партнерство  «Пермская туристическая гильдия», сами помогают туристам правильно оформить пакет документов для выплаты страховки, а в компании «Пермтурист» (не сочтите за рекламу) для этого еще и привлекают своего юриста. Банкротство, разбирательства и испорченный отпуск не выгодны никому, кроме откровенных мошенников.

 

Елена Елагина,
исп. директор Пермской туристической гильдии
922 314 72 90, www.ptgperm.com