В Перми проходит «NordFest»

15.03.2016

В Перми начал работу Северный фестиваль «NordFest». Он проходит во второй раз и представляет культуру, литературу и искусство северных стран. Организатор фестиваля – Пермский государственный институт культуры, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Норвегии, Посольства Дании, Посольства Финляндии. «NordFest 2016» состоится 14-19 марта 2016 г., в рамках фестиваля запланировано более 20 событий в Перми и Пермском крае.

 Первым событием Северного фестиваля стало открытие мультимедийного проекта «Путешествие по сказкам Андерсена». Проект стартовал 14 марта, в 15 часов в Библиотеке им. Л. Кузьмина. В этот же день, в 19.00 в Колонном зале Пермского государственного института культуры состоялось Торжественное официальное открытие фестиваля с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в России Ханны Химанен, а также атташе по культуре всех стран-участников «NordFest - 2016».

Как и год назад, в Пермь прибыли деятели культуры и искусства из Финляндии, Норвегии, Дании. В течение недели жители Пермского края смогут стать участниками мультимедийных проектов: «Интерактивная карта: край глазами литераторов», «Новые форматы чтения. Литературная география и современные геоинформационные технологии как связующее звено для многомерной работы с текстом», «Литературная география». В рамках фестиваля пройдут выставки «Синий момент» финского фотохудожника Мартти Рикконена, «Доисторическая обезьянка Ида: взгляд из прошлого», организованная при участии норвежского палеонтолога Йорна Хюрума, и «Советские военнопленные в Норвегии», подготовленная совместно Музеем пермских древностей и норвежскими историками.  Одним из необычных форматов станут мастер-классы датского визуального художника Ингрид Бугге с проектов «Ciclus», в котором будет отражено видение аутентичной пермской деревянной скульптуры через хореографическое искусство студентов кафедры хореографии ПГИК и пермского балета.

В 2016 году фестиваль «NordFest» выйдет за рамки Перми: часть проектов будет реализована в Соликамске, Чердыни, Губахе. В Перми мероприятия «Северного фестиваля» пройдут в Библиотеке им. Горького, Краевой детской библиотеке им. Л.Кузьмина, Пермской художественной галерее, Музее современного искусства «PERMM», Музее пермских древностей. Центральной площадкой фестиваля, по традиции, станет Пермский государственный институт культуры.

 

8-912-06-81-582 – Анастасия Алексеевна Лисенкова (проректор ПГИК по научной и международной деятельности)

 

Программа фестиваля:

В Перми начал работу Северный фестиваль NordFest