Губернатор Свердловской области защитил театральный ВУЗ. В Перми всё сложнее

13.01.2013

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обращался в Министерство культуры России с просьбой сохранить Екатеринбургский театральный институт, который Минобрнауки России признал неэффективным. Как сообщает «Деловой Квартал» - авторитетное екатеринбургское СМИ, свердловскому губернатору удалось защитить очаг культуры в своем регионе.

На днях Евгений Куйвашев получил уведомление, что «признавая значимость подготовки институтом специалистов в сфере театрального искусства, Минкультуры России не планирует закрытие ЕГТИ и превращение его в театральный факультет Уральской консерватории, о чем Минобрнауки поставлен в известность».

Читая эти строки, трудно не вспомнить похожую ситуацию в Пермском крае. Минобрнауки России намерен оставить без института искусств и культуры миллионную Пермь и весь Пермский край. Неужели губернатор Пермского края остался к этому равнодушен?

Да нет, мы можем быть спокойными за свой регион. По сообщению одного из авторитетных сотрудников Пермского института искусств и культуры, Виктор Басаргин обращался в Минкультуры России неоднократно - и письменно, и устно, однако в Перми ситуация оказалась намного сложнее. В наш ВУЗ «кто-то вцепился мертвой хваткой», - делают вывод научные работники института, намекая при этом на длинные руки Бориса Мильграма и Марата Гельмана, давно проявлявших интерес к зданию института.

И тем не менее, очень странно осознавать, что ситуация до сих пор не разрешилась в пользу культуры в Перми, если вспомнить, что в столице трудятся на высоких постах уже ДВА бывших министра культуры Пермского края – Николай Новичков и Александр Протасевич. Почему не помогут? Они внесли немалый вклад в развитие культурного потенциала Перми, и этот вклад не должен исчезнуть.

Не побоюсь сказать, что влияние института искусств, культуры и туризма на духовную жизнь Перми гораздо мощнее, чем воздействие на екатеринбургскую публику со стороны НГТИ. Именно на Пермской земле рождаются культурные проекты «Камва», «Движение», «Белые ночи в Перми», «Пермский край – территория культуры» и прочие, по мощности намного превосходящие подобные в столице Урала. Даже ледовый город в Перми – самый большой и самый красивый в России, это город в городе, и здесь не только пользование горками было бесплатным, в отличие от Екатеринбурга (35 рублей за раз), но и концерты, игры, обучение танцам, показ картин.

Е.Г. Елагина,

Исп. директор Пермской туристической гильдии.