Самозанятый экскурсовод

22.01.2020

(пояснения юриста)

Недавно один из членов Пермской туристической гильдии – учредитель компании «Ural.travel» Юлия Рочева заявила, что туроператоры края  хотели бы видеть экскурсоводов самозанятыми. Она спрашивает, насколько это реально?

На вопрос отвечает судебный юрист, основатель и руководитель юридической фирмы «КВ-Консалт» Елена Кварталова (Куйбышева, 47, Пермь , 8 (342) 203-75-25):

 - Как мы помним, с 2020 расширен перечень регионов, в которых ввели новую категорию налогоплательщиков с льготным порядком налогообложения - самозанятые. Пермский край вошел в перечень. И вполне реально экскурсоводу стать самозанятым. Эксперимент с введением новой категории налогоплательщика –самозанятый - вызвана прежде всего желанием законодателя вывести из тени ту часть людей, которые работают на себя, своим трудом выполняют работы или лично оказывают услуги, при этом они официально не трудоустроены и не оформлены как ИП. И, соответственно, обеспечить дополнительный доход в бюджет РФ.

Законом на данный момент термин «самозанятый» не определён. В широком смысле слова – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности, например, личное оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Для организации выгоднее работать с самозанятым, поскольку это минимизирует расходы организации, по сравнению с трудовыми (или гражданско -правовыми) отношениями с гражданами. Давно уже не секрет, что налоговая нагрузка в трудовых отношениях для организации составляет от 32% до 52% от суммы выплаченного вознаграждения гражданину.

Поэтому организации не любят в открытую работать с гражданами. Вот как раз институт самозанятых такое «выгодное» сотрудничество с гражданином и должен обеспечить, по мнению законодателях.

Потому как, заключая договор с самозанятым гражданином, организация ему выплачивает только ту сумму, которую согласовали стороны, и больше ничего!!! Потом уже сам гражданин за свой доход отчитывается в налоговую и платит за себя налог сам.

Важно! В течении двух лет после расторжения трудогового договора самозанятый не имеет право оказывать услуги бывшему работодателю. Вернее, имеет, но доходы от такой деятельности будут облагаться не НПД (4/6%), а НДФЛ (13%).

Полный перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения для самозанятых, указан в ч. 2 ст.6 Закона № 422-ФЗ.

В частности это:

  • доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;
  • доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  • доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиком (самозанятым) для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • доходы от оказания самозанятым гражданином услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками таких услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности. 

Если самому трудно разобраться в хитросплетениях налогового законодательства, лучше все таки проконсультироваться у специалистов.