Быть или не быть экологическому сбору? Вот в чем вопрос

30.10.2020

Телекомпания "РБК-Пермь" проинформировала: на заседании Думы губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил брать с туристов экологический сбор, чтобы обустроить речные берега, вывозить мусор и т.д. А в нашей закрытой гильдийской группе разгорелся спор.

"Есть кого отпугивать?" - мрачно пошутил директор сети "Планета" Виктор Тюлин. - Сначала туристов привлечь бы, а потом сборы вводить. А то получится стричь овцу, которая и так лысая".

Озабоченность предполагаемым новшеством поддержал и президент Пермской туристической гильдии Данил Поздеев:

"Предполагаю, что этот сбор начнут брать с организаторов турпотока, то есть с гостиниц и с туроператоров по аналогии с другими регионами. Тем самым дополнительно снизят нашу конкурентноспособность по сравнению с неорганизованными туристами".

Юлия Рочева (ural-travel)высказалась за добровольный характер сбора. Юлия Поротникова (ПЦОТ) - за оплату посещения конкретных природных мест, пользующихся повышенным спросом.

Мария Еремина (Пермтурист) и Наталья Лядова (Центр ТЭДИ) предложили брать со взрослых туристов не более 80-100 рублей со взрослого и 50 рублей – с ребенка, а также привязать размер оплаты к объему турпотока. Большой турпоток – оплата повышается, маленький – снижается.

Существует немало территорий, успешно реализовавших внедрение «экосбора». Например:

национальный парк «Зюраткуль» Челябинской области (88 тыс.га);

парк «Самарская лука» (134 тыс.га), где уже обустроены не только пешие маршруты, но и велодорожки с велоприютом,

очень успешный, хотя и маленький, парк «Оленьи ручьи» (17 тыс.га) в Свердловской области, где цена билета – 125 рублей – с ребенка и со студента и 250 рублей – со взрослого, и , тем не менее, руководству этого парка приходится намеренно снижать поток посетителей из-за огромной популярности.

У природного парка «Река Чусовая» тоже был период внедрения экологического сбора – 50 рублей с человека, однако он не прошел гладко и до настоящего времени потерпел фиаско.

«Администрирование этот задачи обходится примерно в такую же сумму», - просчитал глава Крыма Сергей Аксенов и отказался внедрять дополнительный налог с туристов.

Кстати говоря, оплату с туристов брать за вход противозаконно. Только - за предоставляемые услуги, и в первую очередь, речь - об обустройстве маршрутов. Посмотрите, как преуспела в этом направлении Самарская область:

http://i.shotnes.com/a/10/29/screenshot_1056.png

 

Текст и фото Елены Елагиной (исполнительный директор Пермской туристической гильдии).

Фото: на одном из маршрутов национального парка "Самарская Лука"

Новость РБК на эту тему: https://m.vk.com/video-122022858_456246748?from=notif..